С чего начать работу с микростоками и продажи работ в мировых фотобанках

С чего начать работу

Статья ориентирована на тех, кто не представляет себе, что такое фотобанки, микростоки и как начать продавать свои фотографии через эти сервисы. Универсальной последовательности действий нет, но есть минимальный набор документов, сканов, анкет и действий, которые придется заполнять, получать и заводить в любом случае. Приступим…

Подготовительный этап

1. Сделать паспорт международного образца

Для России это будет обычный загранпаспорт. Он потребуется вам для работы с самыми «вкусными» микростоками, а получение документа может затянуться, поэтому эту задачу можно считать первостепенной. В некоторых странах стандартный паспорт уже может подходить под понятие «международного».

Как только паспорт будет на руках, нужно будет сделать скан страницы с фотографией и именем, и сохранить его в JPG с разрешением где-то 500-700 px. по большей стороне.

2. Открыть банковский счет и сделать карточку

Если вы все еще не имеете счета в банке и пластиковой карты (дебетная, кредитная – не важно), то самое время сходить в банк и оформить и то и другое. Счет потребуется для вывода заработанных денег из системы Moneybookers или Paypal.

Не берусь утверждать, какой банк предпочесть – выбирайте на свой вкус, однако, с некоторыми Российскими банками не работают иностранные платежные системы, в частности paypal, поэтому перед оформлением неплохо ознакомиться с результатами поиска по запросу: «работает ли paypal с банком (название)».

3. Зарегистрируйте себе аккаунт в иностранных платежных системах paypal и moneybookers

Эти аккаунты вам потребуются для вывода заработанных денег со стоков и перевода их на карточку или банковский счет. При создании вы указываете e-mail, который будет в дальнейшем идентификатором кошелька, а так же привязываете к системе карточку или банковский счет.

Для России более предпочтительным раньше считался Moneybookers, но сейчас Paypal начинает обращать внимание на существование этой страны, поэтому не исключено, что скоро Paypal полноценно будет представлен в России, а пока - moneybookers.

Обратите внимание, чтобы удостоверить вас, как владельца карты, платежные системы спишут с карты случайную сумму. Потом эту сумму вам вернут, но для прохождения процедуры она изначально должны быть на вашей карте (регистрироваться можно уже сейчас, даже без денег). Хватит 6 долларов.

3. Определитесь с направлением, в котором планируете работать

Если вы уже фотограф или иллюстратор, то выбора, конечно, особенного перед вами стоять не будет, однако, если вы занимаетесь всем по чуть-чуть, то лучше определиться для начала с каким-то одним направлением и, преуспев в нем, задумываться о других областях.

Наиболее востребованными в настоящий момент направлениями являются: векторные иллюстрации, 3D иллюстрации, фото и видео. Кроме этого, некоторые отдельные микростоки принимают к продаже flash, музыку, логотипы и 3D модели.

Наступает время что-то делать

Поскольку в нашей стране все простейшие процедуры делаются очень долго, одно только получение загранпаспорта может затянуться дней на 40, а выпуск карт и открытие счета на несколько недель. А пока от вас все равно ничего не зависит – можно заняться тем, что вас озолотит – создавать работы на продажу.

Как только вы определились с тем, что планируете продавать, пришло время определиться с начальным запасом работ. В зависимости от стока, это число может отличаться, в том числе и по категориям, например:

Заказ на изготовление загранпаспорта сделан,  банковские карты, где по дороге в банк, настало время заняться созданием чего-то стоящего на продажу. Для многих микростоков нет минимального числа работ, с которого можно начать, однако для самых интересных стоков такой минимум есть – это число работ, необходимое для прохождения экзамена.

Число экзаменационных работ отличается в зависимости от категории и выглядит примерно так:

  1. Фото или любые растровые иллюстрации. Для прохождения экзамена потребуется от 3 до 10 работ, в зависимости от стока.
  2. Видео. Для некоторых стоков потребуется 3 ролика разной направленности, но для большинства экзамена не существует.
  3. Вектор. В большинстве случаев экзамен отсутствует, но 3 работы вам все же потребуется в случае с Istock'ом..

1. Подготовка к экзамену

На этом этапе многие думают, что у них есть куча разных интересных работ или что сейчас за час-другой они появятся. Оба этих утверждения – заблуждение. Попытайтесь сделать так, чтобы все работы, которые вы будете отправлять на экзамен, были разными и при этом идеальны технически.

В идеале нужно добиться того, что вы посмотрите подряд все работы и не сможете найти между ними какого бы то ни было сходства.

2. Что такое сходства:

  • несколько разных объектов на одном фоне (изоляты, к примеру)
  • несколько примерно одинаковых объектов (люди, растения и т.д.)
  • одна стилистика (все в ч\б., завитушках, повторяшках)
  • один и тот же объект с разных углов (например, дом) и так далее.

Понятное дело, что если вы планируете продавать, скажем, только фото на белом фоне, выполнить данное условие у вас не получится, но, надо постараться, так как практика показывает, что разные работы инспекторами воспринимаются намного лучше однотипных и уж тем более – одинаковых. Для экзамена придется найти что-то разноплановое, даже если потом, вы это никогда продавать не будете.

В качестве примера могу привести историю прохождения экзамена на Istockphoto из 3 работ. Экзамен был сдан с 3 попытки путем отправки фотографии человека, 3D иллюстрации и растровой иллюстрации в одной связке.

3. Вдохновение

Если вы впали в творческий кризис и не можете придумать, чтобы вам такого сделать, чтобы пройти экзамен, можете воспользоваться топами стоков. Там представлены очень хорошо продающиеся работы. Копировать их ни в коем случае нельзя, но использовать в качестве музы – вполне

Когда все готово

Когда у вас есть на руках скан паспорта, аккаунты в платежных системах и десяток качественных работ, самое время всем этим воспользоваться. На первоначальном этапе у вас будет 3 основных цели:

На момент написания материала это флагманы микростоков, поэтому работать с ними определенно нужно начинать как можно скорее. О том, что делать с каждым конкретным микростоком, можно прочитать в соответствующих меню справа.

Как только немного освоите эти 3 – настанет время переходить к следующему этапу – микростокам второго эшелона, которые, при небольшом усердии с вашей стороны, тоже смогут приносить определенные средства. Список этих микростоков представлен тут.

На данный момент это базовая версия статьи, которую я буду дополнять, если в этом возникнет необходимость.

 

Registration in Stepium

В этом месяце лидером по моей личной прибыли от продаж снова стал Шаттерсток, опередив конкурентов в 2.2 раза

Shutterstock-logo